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[旅游] 第一次挑战高暮山,玩户外的任性

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发表于 2019-7-6 06:47:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
<一日游户外徒步探险运动、第二篇>
2014年12月8日、当日,探路先遣队员蜗牛、红日、向日、西大、白莲,5人组团前往高暮山探路,回程走长峒,路经北茶洞,路途问到了高暮山的具体方位,这次可谓艰辛万苦,当日还偶遇到一只还没冬眠的蛇。2015年1月24日,西大吹号,有14位队员响应。我有幸作为空降队员,参加了这次户外探险运动,也是我玩户外徒步探险的第一次野外会餐。

[转] 高暮山游记

高暮山,海拔825.6米,位于宜州市安马乡、祥贝乡、怀远镇的交界处,虽然是宜州的第一高山,却默默无闻。说到宜州第一山很多人都以为是拉利乡的多灵山,其实高暮山比多灵山还高30米,只因没有出彩的地方,所以名声不显。

2015年1月24日,星期六,天气预报阴、有小雨。早上八点,我们一行十五个人分乘两辆柳微车,怀着对第一高山的向往从宜州出发了。尽管队员们都是兴高采烈的,但是我作为领队却对这个天气有些忐忑。大部分队员都是第一次探访神秘的宜州第一高山,兴奋的心情我是理解的,因为一个多月之前我也是满怀热情的这样出发。回想上次的高暮山之行,不禁对这次行动多了几分信心。

那是2014年12月8日,晴。我和红日、向日、蜗牛、白莲一行五人第一次去探访高暮山。原定我和红日、蜗牛三个去的,因为临时增加队员所以九点才从宜州上车出发。红日已经提前预定了一辆柳微,讲好了途经怀远、安马一直到白屯,130元。宜州到白屯大约45公里,这个价钱倒也不贵。那次去之前红日和蜗牛已做了功课:选择路线及联系向导。之所以选择坐车到白屯而不是别的方向,是因为能通车而且最靠近高暮山的就是白屯了。尽管事先做了准备,我们坐的车子仍然走错了两次路,好在发现得及时并没耽误太多时间。这次我也算识途老马了坐副驾驶位指路,一路顺畅的来到了预定的目的地——白屯(白屯在白屯村委东面约三公里,水泥路只修到这里)。

两辆车子顺利到达,下车集合,点人数,分负重,大家都是经常出驴的,这些小事驾轻就熟只两三分钟就搞定。稍微有点麻烦的是跟司机约定回程在哪里接我们,初定在怀远镇的拉外小学,这里也是通了水泥路的而且比较接近高暮山。出驴都不想走回头路,总想开发一些新线路为后发的人增添徒步的乐趣。最后和司机约定:等我们电话通知。呵呵,先行的总是这样:一切都未定,而这种不确定性也更增活动的吸引力。大致的约定之后大家就快乐出发了。

从白屯向东约500米是路过的第一个村子——地高,进村才2-30米遇到第一个路口就向左转,开始了步步高升的山路之行。

从这里开始就可跟着标有"肯才支线"的电线杆前进,肯才是高暮山西北面的一个小村,在山凹之中。

其实从白屯到肯才都能通行柳微车,只是出于安全考虑我们从白屯就步行前进。在地高到肯才之间有两条大的岔路,第一条在地高过去约1.5公里处,岔往下,我们按1982年出版的宜山地图推测这条路通向怀远拉外,也是我们这次高暮山预计的回程方向。

第二条岔路在快要看到肯才的山坳口,岔往上,我们在第一次探路时在这个路口遇上当地人已经问清楚,这条路通往大任。

途中还有一条较小的岔路,因为两次去都没有在这个路口遇上当地人也没有时间去探路,所以不懂这条小路通往哪里。这个路口有棵榕树,树下摆放着整齐的石块,看得出经常有人在这里歇息。想想炎炎夏日,赶路的人走到这里,在凉爽的榕树下歇歇脚是多么惬意!

一行人说笑中就到了能看到肯才的山坳口,在这里终于能看见高暮山了。

但是向山前进的路却不需要经过肯才,而是沿着左边一条半山腰的小路直奔大山。这条小路是通向高暮山的捷径,在小路上可以俯瞰山凹之中的肯才。村民停在屋外的轻卡车清晰可见。

看见高暮山,第一次来的人马上兴奋了起来,大山近在咫尺仿佛触手可及,纷纷举起相机或者手机拍照。我和红日、白莲却给他们泼了瓢冷水:虽然走了一个小时了,也看见我们的目标,但是要到能登山的地方这才走了一半,还得继续向上走山路。尽管话是这么说了,但大家的兴致还是很高,因为目标就近在眼前。沿着山腰小路向上,很快就来到一个岔路口。我跟大家介绍了一下我们上次走左边的路下去牛林村的情况:村里还住有两家,共三个人,一对老夫妇和一位大嫂。我们上次来是在大嫂家煮面吃的,并从大嫂口中得知,牛林村这面并没有上山的路,这面很陡峭,很难上山的。我们目测了一下,确实很陡,很难有什么安全的上山路线。牛林村在高暮山的北面,这面没有登山的路,被第一个排除了,所以这次再探高暮山就不去牛林村了。

在岔路口小休几分钟,给身体补充了一下水份就向右边的山路继续向上走。从地高一路走来基本上都是向上走,体力消耗较大,但是目标就在眼前,大家的兴致还是很高。在这里开始沿着高暮山的南面山脚向东前进仍然是步步高升,越是靠近大山越是觉得山的巍峨高大。可能是因为已经到了山脚,让大家有一种胜利在望的感觉冲淡了大家的疲惫感。我向大家讲起上次我们五人因为时间不够上山,决定在南面山脚的几块大石头上照相,伪造几张仿佛登顶的相片。大家听后哈哈大笑,也纷纷爬上那几块大石头上照相留念,笑声随风飘扬,疲倦也随笑声飘散了。

过了这几块大石头继续沿着山脚走很快就要到北茶峒——这次登山游的上山路的起点和我们休整补充能量的休息点。大石头过去有一段下坡的路,在走了这么久向上的山路后有这一小段下坡的路个个都走得轻松惬意,仿佛再高的山也能踏平。在愉快的心情中很快来到北茶峒原来寨门的位置,这里道路两旁有高直的松树,就像威武的卫兵,既要保卫家园又是对远来宾客的迎接。

从地上的石板的痕迹可以看得出北茶峒历史的悠久和老寨门的扎实。

过了寨门,向下是去北茶峒,向右顺着石板路沿着山腰可依次到达果西、水牛峒、长峒、祥贝。这是上次我们几个来探路时搞清楚了的,我们曾沿着这条石板路去了果西最后走到长峒。这次来的目标是登顶高暮山,所以就不再走这条路了,向下是一个凹槽的小盆地,也是传说中的峒场,没通公路那种的。一路下去,看着整齐的石阶,我们不得不对北茶峒的人们勤劳和努力由衷的敬佩,不知有多少代人努力才修建好这么整齐的山道。

苍桑古道沉淀着前人的智慧和勤劳。而下到村子,这种智慧和勤劳更震撼了我们:石头做的房子和石头砌的围园、晒坪还有用薄石板做的水池。

那石头砌得那么结实平整,无不证明了北茶峒人做工的精细和严谨。有人说,建筑是凝固的音符,那么这些石阶、围园、晒坪、屋子、水池无疑的组成了一篇凝固的古典乐章。山里面的人大多数时候都是用壮话交流的,队伍中红日、槟榔、绿草三人会说壮话,是我们理所当然的外交家,熟悉的语言更容易拉近人与人之间的距离。这次是红日和槟榔去找村里的人打听情况,既要问清楚高暮山的路径也顺便问一下村里的现状,还要找到清洁的水源。来到村里已经是十一点多了,马上就要煮午餐补充能量,为登山做准备。充足的体能才是我们能登顶并回撤的最大保障。经过一番交谈我们了解到二十多口人的村子目前只有三个老人留守,年纪轻的都在外面求学或打工。和我们交谈的这位奶奶已经73岁了,身体依然健朗,最后她让我们就在她家煮午餐。

山村虽然偏僻,但是也通了电,这位奶奶家还使用了电磁炉,让我们喜出望外。一边是电磁炉一边是古老的三脚灶,现代文明和古老传统在这里和谐共存。
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 楼主| 发表于 2019-7-6 06:49:43 | 显示全部楼层

饭后大家决定马上就去登山,时间拖得越久就越不利于我们登顶,虽然出发前我对大家说了:期望低一点,快乐多一点,能到那里就那里。然而现在大家才吃饱喝足,体力充沛,时间也才下午一点,还有足够的时间,谁又不想完成登顶呢?!决定了就马上行动,山,就在这里。

回到刚才进村的路口,向着那座有白石壁的山走。上山的路就从这里起步,村里人放牛种地还经常走,所以路况不错,起码对于我们来说是这样,有路走比盲目前进好多了。沿着村民踩出来的放牛路向上走比来路陡了很多。这里坡度大,又刚吃饱饭,所以每走几十米就要歇一歇,喘几口大气又再向上继续攀登。半山腰之下都有路,走得还算轻快。在一蓬竹子下有岔路,我们在这里停了几分钟,分出两个人先遣探路。最终选择左走,上去二三十米后再向右横走,这样好走一点。转到右边后走上去百来米有几棵小枫树,很难得的树上还有红叶,也算意外之喜。

女队员还在这里和红叶留影了,呵呵。绕过枫树前行百把米就看见一片杨梅树,路到此为止,再向上就要靠我们自己了。我和槟榔当先开路,尽力找出当年本地人上山砍柴走出的痕迹,顺着这些若有若无的痕迹向山顶前进;红日和斗笠跟在我们后面,顺着我们趟出的印子用棍子或者镰刀把这些和人一样高的草向两边打一打,尽量形成一条路的样子,方便后续的队员跟上。老实说,我和槟榔在前面根本就看不见地面,只是凭着感觉和走山路的经验曲折前行,正好印证了鲁迅先生说的:世上本没有路的,走的人多了也就成了路。

经过一番曲折盘旋,我们来到主峰下的密林,走在前面的槟榔忽然惊喜地叫了一声:“我们走对上山的路了!”确实,前面的山石有人工堆砌的痕迹,虽然石块上有青苔遮盖。在这种密林中顺着前人的痕迹走比我们去找路方便多了,特别是安全性要比我们去闯高多了。等着队员们跟上来我们小休一会并讨论了后边怎样走,虽然说是走对路了,但毕竟多年没人上山了,前方情况如何还是未知的。最后还是最善于爬山的槟榔当先锋,我紧随其后,然后是斗笠,大部队离得稍远一点。这样做的好处是前锋走错了后边的人可以纠正,而且拉开一些距离可以防备前面的人踩落浮石,安全性高一点。很快这种安排的好处体现出来了,槟榔爬得很快但是前边碰上峭壁了,他叫我另找相对安全的路,我就中途转向了,这样就节约了大量的时间。山上的树木太繁茂了,在这样的阴天视线更难及远,中间还有山石阻隔,三十米开外就看不清楚东西了,前后队之间要大声喊话传达讯息。

在碰到最复杂的地形时我们前面三个人同时都碰到难以通过的障碍,不利于大部队前进,这时大个就成了第四个探路的人,不得不佩服她的强悍。这时斗笠跟在槟榔后面,我一人自成一路,大个和红日带领大部队,形成一个各队相隔十来米分成三个部分从东向西平行探路的格局。就这样互相呼应,通过比较各自所处地形的优劣再决定前进的方向,慢慢的就盘旋上到了山的西面。走到这里时队伍又汇合成了一支,仍然是槟榔做前锋探路开路,我和大个随后拓宽路,红日他们在后面做保障,协助其他队友通过。这里也很陡,但比起别的方向安全性高了很多。从这里近乎垂直的爬升了二十多米就到了一个平台,这是一个极好的观景台,站在这里西面北面的山峦一览无遗,向下俯视山下的牛林村清晰可见。大有‘会当凌绝顶,一览众山小’之意。

队员陆续上到这个平台并在上面照像留念,我和槟榔决定让他们在这里休息合影,我俩继续冲顶。这时已经是下午四点半了,离山顶还有大约三十米的垂直高度,让全体队员都登顶有些不现实,因为这样一来下撤的时间就不够了,在夜里走下这种林密山陡的地方是要冒着大风险的。因此我俩决定放下一切负重争取用二十分钟这样登顶,看看上面是不是还有以前的航空航标。在山下问路时就有一个年青时做民兵队长的老人说山顶上当年有航空航标。放下负重的我和槟榔只拿着开路用的柴刀和镰刀开始向着山顶冲锋,没有了要带着队员通过的顾虑我们的速度快多了。尽管这里更加险峻,但我们直接向着山顶以近乎直线的方向攀爬并很快就登顶。山顶上有一块十几平米的平地,长着厚厚的蕨草,踩在上面就像踩着厚实的地毯,四周是密林,透过枝叶的缝隙隐约看见南面的一座比较近的山峰,其它方向在这种天气下根本一点都看不见,只是白茫茫的一片。我们把这十几平米踩了一遍,什么航标的印迹都没有,于是随意照了两张相就下撤了。刚走下十几米就遇到顺着我们的痕迹跟上来的苹果和斗笠。跟他们简单的介绍了山顶的情况,让他们登顶后就快点下撤,我们等他们下来一起走。下到平台,汇合大家照了张集体合影就收拾背包下撤了。

我们这里有句俗语:上山容易下山难。确实是这样的,下山时地面厚厚的落叶让我们不时挨脚下打滑,我也挨滑倒了一次,好在身前没人,不然前边的人就危险了。就这样跌跌撞撞的顺着来路快速的下山了,出了密林,大家不由得松了一口气,终于不用担心挨滑倒或是踩落石头了。这时已经是下午五点半了,我们必须尽快走到肯才,只有到了那里的大路我们才算安全。天快黑了,摸黑走山里的羊肠小道无疑也是危险的。于是下撤到那几棵小枫树时我们只是停下喝几口水,把携带着的干粮吃了补充体力,并让一直因下山而绷紧的小腿得放松一下好一鼓作气走到肯才。经过这次休息我们下山的速度明显加快了。红日边走边打电话联系司机原路来接我们:因为没有时间再走别的路线了。走到牛林村路口时天黑下来了,队伍中只有罗拉、斗笠带有电筒,其他人都没想过会陷入这种困境,所以准备得不够充分。我的手机电池电量远超一般手机,所以我也没带电筒。电筒亮起来了,我也打开手机的照明功能,大家就着这不很明亮的光线高一脚低一脚的走到肯才路口。到了这里,我们才能放下一直高悬着的心,终于到平坦的路了。黑暗中我大声喊道:“走在第一个的,报数!”“1”“2”“3”……“14”“15”。我松了一口气,所有人都在,没有掉队的。从肯才回白屯一路下坡,路又比较宽敞平坦,大家脱离困境后谈兴又起,一路说笑着登山过程中的趣事。只不过每隔一段路就会在黑暗中听到我大声的喊:“报数!”于是又听到响亮的“1“2“3”

终点又回到起点,一路走来,我们收获了什么,又错过了什么,我在回味在反省在检讨在思考。让人感动的不是路上的风景,而是身边的人,是身边的一件件看似微不足道的事让我铭记在心。是蜗牛在夕阳中打出的‘V’形手势,是在密林中红日唱出的‘谁知道我们该去向何处’,是罗拉掏出的手电筒,是斗笠默默带上的摩托车头盔,是女队员们在山顶呐喊“高暮山,我来了”,是苹果躺在路边石板上得意的模样,是北茶峒老奶奶临别时那一句“下山了,来家吃饭”……

在我写这篇游记时,我脑海里一直在回荡着那首歌‘谁知道我们该去向何处……或是展翅高飞……’ 我做的一切,只是为了做我想做的那一件事,那一件无比复杂,却又十分简单的事:去走这条路,去经历,去体验。——张诺娅(第九届中国户外金犀牛奖最佳背包客奖得主)




补充内容 (2019-7-8 15:08):
两小时前已审核通过。
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